La femme DU MOIS de novembre 2022
MARINE DESCOMBE,
POUR LA PÉRENNITÉ DES TERRES ET DES VINS
Marine Descombe, 17e du classement des 50 jeunes patrons du Rhône en 2014, incarne la 5e génération dans l’entreprise familiale. Un rôle qu’elle a assumé un temps aux côtés de son père, et qu’elle partage désormais avec son mari, Kevin Jandard et son frère, François Descombe.
C.V.
1905_ Création de l’entreprise familiale
1930_ Commercialisation des vins en tonneaux à Lyon et Paris
1960_ François Descombe (3e génération) développe la vente directe aux particuliers
1980_ Acquisition de 2 domaines en appellation Gaillac et création d’une gamme de vins de cépage
2000_ Début de l’export et création de filiales d’importation en Asie
2010_ Arrivée de la 5e génération à la tête de l’entreprise
2020_ L’entreprise Vins Descombe devient Famille Descombe

Bien que née dans le vignoble, Marine n’envisageait pas d’y faire carrière. Après une école de commerce, c’est un peu par hasard qu’elle a rejoint l’entreprise en 2013.
Quels furent les changements à votre arrivée dans l’entreprise familiale ?
Durant les deux premières années, j’ai été formée à tous les postes de l’entreprise : dégustation, assemblage, vinification, etc. Avec mon père, nous avons réfléchi à l’avenir de l’entreprise. Et nous avons acquis deux propriétés en 2017 : le château de Pougelon à Saint-Étienne-des- Oullières et le domaine de Passy le Clou à Chablis.n>
Parlez-nous un peu du château de Pougelon.
Lors de notre acquisition, le domaine avait 12 ha en Beaujolais Villages. C’est un domaine qu’on a fait évoluer avec le temps. Aujourd’hui, nous avons 45 ha de vignes du sud au nord en Beaujolais Villages et en crus (Brouilly, Morgon, Fleurie et Juliénas). Nous avons constitué une équipe et on a fait grossir le matériel. Nous venons par ailleurs d’achever la construction de notre cuvage, situé dans le parc du château (voir ci-dessous).
Vous êtes résolument tournée vers la viticulture durable. Comment voyez-vous l’avenir ?
Tous nos domaines sont Haute Valeur Environnementale de niveau 3. Nous sommes également en deuxième année (sur trois) de notre conversion vers l’agriculture biologique. Quand on a commencé à restructurer le domaine, on s’est posé la question de savoir comment planter un vignoble pour les cent prochaines années. Tous les ans maintenant, nous faisons face à des aléas climatiques de plus en plus forts, et c’est pour ça qu’on s’est rapproché d’agronomes qui ont proposé des solutions de végétalisation. C’est ce que nous avons commencé à mettre en oeuvre au château de Pougelon. Notre objectif sur 15 ans, est de restructurer 50 % de nos 45 ha, de créer un couvert végétal et d’arriver à planter 15 000 arbres dans et autour de nos parcelles, avec des haies pour recréer un écosystème.
Le Château de Pougelon accueille désormais un tout nouveau cuvage à côté de l’orangerie. Un cuvage où sera vinifiée la récolte des 45 hectares du domaine et une orangerie destinée à l’accueil des visiteurs.

Au total, 1 100 mètres carrés ont été soit réhabilités, soit créés de toute pièce, avec un soin esthétique hors norme. Réalisée par un compagnon du devoir,Christophe Morisson, de la société CERTA à Villefranche, la charpente est un ouvrage d’art traditionnel magnifique, issu d’un savoir-faire séculaire, 100 % en douglas classe 3 provenant de Claveisolles. Autre particularité du cuvage, ses cuves béton pyramidales. D’une grande beauté, ces cuves modernes thermorégulées ont une vraie vocation à faire des vinifications traditionnelles. Entrées en service cette année, on y réalise des vinifications sans aucun intrant, en laissant travailler les levures indigènes de la vigne et sans ajouter de sulfites.
Comme indiqué plus haut, l’orangerie a vocation d’accueil avec l’objectif de faire découvrir le Beaujolais aux particuliers et professionnels venus du monde entier. Une découverte axée, bien évidemment sur les vins, mais aussi sur les produits locaux, qu’il s’agisse d’art, d’artisanat ou de gastronomie.
Famille Descombe, 462 rue du Beaujolais,
69460 Saint-Étienne-des-Oullières.
Tél. 04 74 03 41 73 – descombe.com


Au total, 1 100 mètres carrés ont été soit réhabilités, soit créés de toute pièce, avec un soin esthétique hors norme. Réalisée par un compagnon du devoir,Christophe Morisson, de la société CERTA à Villefranche, la charpente est un ouvrage d’art traditionnel magnifique, issu d’un savoir-faire séculaire, 100 % en douglas classe 3 provenant de Claveisolles. Autre particularité du cuvage, ses cuves béton pyramidales. D’une grande beauté, ces cuves modernes thermorégulées ont une vraie vocation à faire des vinifications traditionnelles. Entrées en service cette année, on y réalise des vinifications sans aucun intrant, en laissant travailler les levures indigènes de la vigne et sans ajouter de sulfites.
Comme indiqué plus haut, l’orangerie a vocation d’accueil avec l’objectif de faire découvrir le Beaujolais aux particuliers et professionnels venus du monde entier. Une découverte axée, bien évidemment sur les vins, mais aussi sur les produits locaux, qu’il s’agisse d’art, d’artisanat ou de gastronomie.
Famille Descombe, 462 rue du Beaujolais,
69460 Saint-Étienne-des-Oullières.
Tél. 04 74 03 41 73 – descombe.com