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Publié le 5 décembre 2016 | par redaction

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Réveillons de Noël et de la Saint-Sylvestre

À chacun sa manière

Comme si le simple fait de passer du 31 décembre au 1er janvier suffisait à laisser derrière soi tous les tracas de l’année précédente, le réveillon de la Saint-Sylvestre génère une extraordinaire fièvre festive dans tous les pays régis par le calendrier grégorien.

En famille ou entre amis, le réveillon du 31 décembre est une fête à nulle autre pareille. C’est aussi la meilleure façon de lutter contre le froid de l’hiver, avec les manteaux, les moufles, la soupe et le chauffage central…

Qu’est-ce que tu fais pour le réveillon ?
C’est la question à laquelle personne n’échappe. Car, à l’inverse du réveillon de Noël traditionnellement casanier, celui de la Saint-Sylvestre est d’humeur vagabonde…
Et si les restaurants sont les premiers bénéficiaires de cette tendance, et c’est tant mieux, il existe désormais une foule de prestataires qui ne manquent pas d’idées pour des réveillons déjantés.

Une année en une seconde
Mais quel que soit le lieu choisi, le cérémonial de la Saint-Sylvestre est immuable. Quelques secondes avant minuit, le compte à rebours débute. C’est le moment où surgissent les langues de belle-mère, serpentins et autres cotillons qui entreront bientôt en action. À minuit pile, les embrassades vont bon train et la véritable fête commence au rythme des bouchons de champagne qui sautent. C’est déjà 2017. Et c’est sûr, cette année, tout va changer.

Des restaurants où faire la fête
En manque d’inspiration pour les réveillons de Noël et du nouvel an ? Pas de panique, voici quelques bonnes adresses qui vous réservent une soirée magique.

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chef christophe laurent restaurant jardin gourmand anseLE JARDIN GOURMAND

Pour les réveillons de Noël et de la Saint-Sylvestre, ainsi que pour la soirée du jour de l’an, Christophe Laurent, chef du restaurant Le Jardin Gourmand (Maître Restaurateur et toque du guide Gault et Millau), vous propose de savoureux menus de fêtes avec ou sans animation DJ dans l’espace piano-bar.

Au programme : 4 menus de fête : le premier pour le déjeuner du 25 décembre ; le deuxième et le troisième pour le réveillon de la Saint-Sylvestre et le quatrième pour le déjeuner du 1er de l’an.

Déjeuner de Noël
Dimanche 25 décembre 2016

Petite crème brûlée aux cèpes
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Terrine de foie gras de canard Français, aspic de Granny Smith au Muscat, chutney de pommes et coings au yuzu, financier aux amandes et châtaignes servi tiède
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Sorbet mures et Cointreau
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Filet de loup de mer rôti sur peau, écrasée de vitelotte à la crème de ciboulette, coulis de carottes jaunes au cumin
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Caille farcie tradition aux morilles et truffe noire, jus de rôti Périgourdin, trilogie de mousseline d’antan et quelques légumes glacés
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Brioche de camembert fermier, bouquet de salade en vinaigrette de miel et Modéna vieux, lamelles de poire pochée au Porto rouge
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Bûche pâtissière au chocolat blanc et crème de marrons d’Ardèche, cœur fondant aux amarénas

Dîner aux chandelles côté restaurant
Samedi 31 décembre 2016

Fantaisie autour du saumon en verrine rafraîchie
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Velouté de topinambour aux écrevisses et nuage de racines rouges à l’aneth
Petite crème brûlée aux cèpes
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Terrine de foie gras de canard Français, aspic de Granny Smith au Muscat, chutney de pommes et coings au yuzu, financier aux amandes et châtaignes servi tiède
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Sorbet mures et Cointreau
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Filet de loup de mer rôti sur peau, écrasée de vitelotte à la crème de ciboulette, coulis de carottes jaunes au cumin
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Caille farcie tradition aux morilles et truffe noire, jus de rôti Périgourdin, trilogie de mousseline d’antan et quelques légumes glacés
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Brioche de camembert fermier, bouquet de salade en vinaigrette de miel et Modéna vieux, lamelles de poire pochée au Porto rouge
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Bûche pâtissière au chocolat blanc et crème de marrons d’Ardèche, cœur fondant aux amarénas

Réveillon de la Saint-Sylvestre
Samedi 31 décembre 2016
Piano bar Le Sophora 73
Animation DJ

Cocktail Maison des Fêtes
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Fantaisie autour du saumon en verrine rafraîchie
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Terrine de foie gras de canard Français à la crème de châtaigne, compotée de butternut au poivre et orange, petite navette briochée servie tiède
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Gâteau de Saint-Jacques et saumon sauce Armoricaine, fleuron de cèpes et fines herbes
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Pavé de cœur de quasi de veau blanc aux morilles et vin de paille, écrasée de Charlottes au Reblochon, palet de légumes choisis du Maraîcher
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Assiette Gourmande du fromager en trois pâtes
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Entremet au chocolat noir du Ghana, ganache au caramel beurre salé, baby poire pochée à la liqueur de menthe, tuile au carambar

Déjeuner du jour de l’an
Dimanche 1er janvier 2017

Coupe de Champagne et sa cour salée
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Fantaisie de Saint-Jacques marinées aux agrumes
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Médaillon de foie gras Français au Cognac, chutney de griottes et oignons confits, compote de pommes et coings au yuzu, petite navette briochée servie tiède
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Brochette de queues de crevettes Black Tiger à la citronnelle sur embeurrée de courge au curry Thaï, riz parfumé et petits légumes
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Chateaubriand de bœuf au poivre rose et Armagnac, pomme de terre fourrée « Surprise », sélection de légumes du Maraîcher
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Plateaux de 3 fromages affinés et pains spéciaux
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Entremet Dijonnais à la crème d’amandes et baies de cassis, crème Anglaise au chocolat au lait, tuile croustillante aux noisettes

Le Jardin Gourmand
73 rue du Sophora – Ambérieux-d’Azergues
Tél. 04 74 67 09 06
Accéder au site du restaurant Le Jardin Gourmand

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chef bernard chemarin restaurant tante yvonne quincieuxTANTE YVONNE

Pour les réveillons des fêtes de nativité et du nouvel an, Bernard Chemarin, chef du restaurant Tante Yvonne vous convie à la découverte de ses menus spéciaux.
N’hésitez pas à passer commande de vos repas de fêtes auprès du service traiteur Gastro’Dom.

Deux menus proposés, l’un pour les jours de Noël et du nouvel an, l’autre pour le réveillon de la Saint-Sylvestre.

Menu du 25 décembre 2016 et du 1er janvier 2017

Cassolette d’escargots à la crème de ciboulette
Soupe de moules safranée
Crémeuse de courge à la crème de châtaigne
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Lingot de foie gras mi-cuit en gelée de vin d’épices, chutney de fruits rouges
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Goujonnette de bar et st jacques, brunoise de légumes
sauce au champagne
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Poularde en ballottine truffée, sauce suprême aux morilles et au foie gras
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Gratin de cardons à la moelle
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Millefeuille de chèvre fermier au miel de notre Village
Ou
Fromage blanc à la crème
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Finger au chocolat au vinaigre balsamique
et sorbet passion impériale
Mignardises

Menu du réveillon de la Saint-Sylvestre

Amuses-bouche
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Cassolette d’escargots à la crème de ciboulette
Mini soupe de moule en croûte
Bavaroise de courge et crémeux de châtaignes
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Lingot de foie gras mi-cuit en gelée de vin d’épices, chutney de fruits rouges & son verre de Côte de Gascogne (vin moelleux)
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Cassolette de homard et fruits de mer, nage d’américaine montée au beurre & son verre de Pouilly Fuissé
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Trou normand au Calvados
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Noisette de biche poêlée sauce poivrade et ses fruits rôtis & son verre de St Joseph
Gratin de cardons à la moelle
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Millefeuille de chèvre fermier au miel de notre Village & son verre de Sancerre blanc
Ou
Fromage blanc à la crème
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Finger au chocolat au vinaigre balsamique et sorbet passion impériale
Coupe de Champagne Paul ROBIN
Mignardises

SUR RÉSERVATION UNIQUEMENT

Tante Yvonne
28 rue de la République – Quincieux
Tél. 04 78 91 13 02
www.hotel-restauranttanteyvonne.fr
Accéder au site du restaurant Tante Yvonne

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chef frederic valette la cuisine de fred le perreonLA CUISINE DE FRED

Préparez votre repas de fêtes, de l’entrée au dessert, au cours d’un atelier avec un vrai chef et dégustez tranquillement chez vous. C’est la solution originale que propose Frédéric Valette de La Cuisine de Fred, professeur de cuisine et chef à domicile pour vous permettre d’épater vos convives à coup sûr.

La Cuisine de Fred
Impasse du Bourg – Le Perreon
Tél. 06 811 711 44
Accéder au site du restaurant La cuisine de Fred

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alice dior restaurant blace portraitALICE DIOR

Laissez-vous envoûter par les arpèges gastronomiques de cette virtuose du goût et réservez votre table pour le 24 ou le 31 décembre prochain. Au programme, un menu unique dans tous les sens du terme, un instant de plaisir gustatif garanti dans un cadre intimiste et charmant.
 
 
 

Réveillon du 31 Décembre 2016

Repas aux chandelles et cotillons, fin de soirée dansante

Cocktail Alice au champagne à volonté et amuses bouches
Marbré de foie gras élaboré par le chef aux truffes fraîches d’hiver, confit de fruits au banyuls
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Filet de turbot sauvage aux coquillages, sauce aux agrumes royal de légumes sauce écrevisse
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Sorbet citron au Limoncello
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Veau élevé sous la mère sauce aux morilles, légumes du marché
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Fromages affinés ou faisselle fermière
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Douceurs fruitées et chocolatées
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Café
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Friandises

Alice Dior
879b route de Montmelas
Blacé
Tél. 06 76 72 77 60
Accéder au site du restaurant La Cuisine d’Alice Dior

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la table du donjonLA TABLE DU DONJON

Au restaurant La Table du Donjon à Oingt, les deux chefs, Jean-Marc et Mathieu, mettent la dernière main à l’élaboration de leurs deux soirées de festives. Au programme, le vendredi 30, soirée cabaret et le samedi 31, réveillon cosy non dansant. Le tout accompagné de mets incomparables.

Trois menus de fêtes : l’un pour le 25 décembre, l’autre pour le 1er janvier, et enfin celui qui fera votre réveillon.

Menu du 25 décembre 2016

Mise en bouche
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Terrine de foie gras de canard «Maison», son pain toasté et chutney de saison
ou
Saint Jacques snackées galet de risotto au vin jaune
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Filet de barbue breton pêche de ligne, sablé aux cèpes, crumble au sel de céleri
ou
Carré de cerf au gêne du Beaujolais purée de panais, éclats de châtaigne
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Sélection des Chefs «Abondance Affinage 8 mois»
ou
Fromage blanc, coulis de fruits rouges, sucre, miel ou crème (au choix)
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Bûche de Noël
Chocolat/marron ou aux Fruits

Menu du 1er janvier 2017

Mise en bouche
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Terrine de foie gras de canard «Maison», son pain toasté et chutney de saison
ou
Tarte fine de homard et Saint Jacques
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Filet de barbue breton pêche de ligne poché dans un bouillon de petits légumes à l’huile d’Argan
ou
Suprême de pigeon rôti, pastilla de bas morceaux navets marinés, safran, cardamone
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Sélection des Chefs «Abondance Affinage 8 mois»
ou
Fromage blanc, coulis de fruits rouges, sucre, miel ou crème (au choix)
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Assiette Dégustation

Menu de réveillon

Patience gourmande
Huître chaude gratinée
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Tarte fine de homard au parfum d’estragon
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Foie gras de canard poché en consommé, racines hivernales
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Patience gourmande
Tartare de bœuf pointe de caviar d’Aquitaine
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Suprême de pigeon rôti pastilla de bas morceaux, navets marinés , safran, cardamone
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Sélection des Chefs «Adondance Affinage 8 mois»
ou
Fromage blanc sucre, miel, coulis de fruits rouges, crème (au choix)
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Pré-dessert
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Délicieux au chocolat
ou
Bûche aux fruits

La Table du Donjon
64 Petite rué du Marché
Oingt
Tél. 04 74 71 20 24
Accéder au site du restaurant La Table du Donjon

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comptoir corlinCOMPTOIR CORLIN

Réveillonner chez soi comme au restaurant, voici ce que propose le Comptoir Corlin sous la forme de coffrets repas festif, comprenant un repas complet, de l’entrée au dessert et tout le nécessaire, de la nappe aux couverts, en passant par la vaisselle et la verrerie.
Pour les 10 premières commandes, COMPTOIR CORLIN a le plaisir de vous offrir 80g de feuilletés apéritif par personne.
 
 
Comptoir Corlin
143 rue Corlin
Villefranche
Tél. 04 74 07 04 11
Accéder à la page Facebook du restaurant, traiteur et réception Comptoir Corlin

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